Речь – чудесный дар природы – не дается человеку от рождения. Должно пройти время, чтобы ребенок начал говорить. А взрослые должны приложить немало усилий, чтобы речь у ребенка развивалась правильно и своевременно.
В.А. Сухомлинский
Речь - одно из наиважнейших приобретений дошкольного возраста. Полноценное овладение речью является залогом успешного развития ребенка в будущем. Известно, что дошкольный возраст – период интенсивного овладения ребенком родной речью. За короткий период жизни продолжительностью всего в несколько лет ребенок проходит удивительный по своей стремительности путь от первых неоформленных лепетных звуков до свободного оперирования богатым набором слов, грамматическим строением языка.
Основная задача речевого развития детей – это овладение нормами и правилами родного языка, определёнными для каждого возраста, а также развитие у детей коммуникативных способностей, т. е. способности общаться.
Сам ребёнок овладевает речью только в процессе общения со взрослыми. Поэтому задача взрослых, помочь ему в этом.
24 октября в средней группе «Рябинка» прошло родительское собрание «Вместе играем – речь детей развиваем».
Родителям было предложено на некоторое время побыть, детьми и отправится в небольшое путешествие по станциям развития речи.
На первой станции, родители познакомились с ролью артикуляционной гимнастикой. Узнали, о её роли в развитии речи и научились делать несколько упражнений.
Вторая станция познакомила с пальчиковой гимнастикой. Мамы с удовольствием позанимались и сделали пальчиковую гимнастику.
На третьей станции нас ждала сказка.
«Читать – это ещё ничего не значит; что читать и как понимать читаемое – вот в чём главное дело!»
Родители, используя кукол, би-ба-бо, стали героями сказки «Колобок» и поучились, как эмоционально рассказывать, проиграть или прочитать сказку, менять голос, подбирая его под каждого персонажа, чтобы ребёнок с удовольствием её слушал.
Так же на сказочной станции, мамы поиграли в игру: «Угадай эмоцию». Нужно было определённые фразы сказать с разной интонацией, эмоцией, а слушатель должен был угадать её.
На четвёртой «Творческой» станции, к словам из волшебного мешочка, нужно было подобрать несколько прилагательных.
В конце нашего путешествия, нас ожидает пятая станция: «Игровая».
Игра – основной вид деятельности детей. Поэтому, чаще играя с ребенком в игры дома, у детей будет развиваться речь, мышление, фантазию. Т.к. в игре часто, и сложное, становится доступным.
На пятой станции с родителями была проведена игра: «Скажи наоборот». Вот наше путешествие и подошло к концу.
В заключении собрания, родителям было предложено оценить нашу встречу, украсить ёлочку шарами.
Ёлочка, была украшена только красными шариками, значит, собрание прошло плодотворно. Очень хочется надеяться, что родители с удовольствием будут использовать полученные навыки и знания, для развития речи своих деток, дома.
Атмосфера, на собрании была тёплая, дружеская. На всех станциях, родители проявляли активность и внимательность, фантазию, артистизм.
Хочется поблагодарить родителей, за то, что нашли время пришли и были очень активными участниками, а неравнодушным слушателями.
Спасибо Вам! До новых встреч!!!
Воспитатель группы «Рябинка» Казанцева М. А.
https://kolokol.obr-tacin.ru/index.php/press-tsentr/novosti/3040-vmeste-igraem-rech-detej-razvivaem#sigProIdc0d09c3fab























